[ Laravel ] 初心者之路#01 – Laravel介紹

標籤: , , ,

Laravel是什麼? 可以吃嗎(X

不能吃唷!

laravel introduction

根據官方的說法,Laravel是一個PHP框架(Framework),專門為了熱愛簡潔、漂亮、優雅程式碼的你所打造的。

 

框架(Framework)是什麼? 可以吃嗎(X

以蓋房子來比喻,框架就是別人設計好了房子的骨架、元件,連地基都幫你打好了。而你可以就可以使用這套骨架去建構你想要的房子,而不需自己從零開始。

而在對寫程式來說,就是去使用別人設計好的函式庫(Library)或類別庫(Class Library),同時遵守它所定義的架構。在網頁

現在大多數的框架都參考 MVC 架構為概念來設計

 

那…為什麼我要用框架?

  • 加快開發速度,時間就是金錢!

框架裡面通常都擁有非常多實用、方便的類別與功能,不需要再自己造輪子,從頭開始。

 

  • 良好的架構規範,專案的結構與程式碼更Beautiful!

通常網頁框架的參考MVC (Model-View-Controller)的架構為概念來進行設計,而且統一專案的架構與寫法,例如整個專案的目錄,需要哪些檔案。讓你原本雜亂無章的專案,搖身一變為優雅美麗、高品質的專案。

 

  • 強大的框架社群,你不是一個人!

你我應該皆非如同開了外掛的勇者,往上看一下文章標題,沒錯,我們是初心者,但千萬不要關閉分頁難過,因為你不是一個人。

在你使用框架的同時,也有成千上萬的人也在跟你使用同一個框架,你有的問題,通常別人也會有,所以此時打開GOOGLE搜尋一下,就可以找到你要的答案。

 

PHP框架這麼多?為什麼要選Laravel?

的確,現今PHP的框架有Laravel, Symfony, CodeIgniter, CakePHP, Yii2,為何選擇Laravel?

  • Open Source

FREE,而且作者Taylor Otwell在2015/01就全職投入Laravel的開發工作,不怕沒有人維護。

 

  • 簡單易學

Laravel框架本身設計優良,擁有優雅、易於理解的語法,加上社群資源豐富,使得Laravel的學習曲線平緩,相當容易入門。

 

  • 提供多元、強大、方便的功能

像是Routing, Blade Templates, Eloquent ORM, Migrations, Authentication, Artisan Console…等等,這邊就不去詳述,之後的內容會再去跟各位介紹。

 

  • 社群資源豐富

不囉嗦,附圖。

PHP framework comparison from GitHub

Github上的星數比較

 

PHP framework comparison from Google Trends

Google Trends 的搜尋趨勢比較

從以上圖片中不難看出,Laravel社群、生態系之廣大。

這同時也意味著這個框架的更新、維護、支援性有多好,當你碰上問題時得到解答的容易性也大大提升。

 

 

好的,看完以上介紹,你有沒有想要開始Laravel新手村的冒險了呢?

之後會開始帶各位進入Laravel的世界,運用Laravel的強大功能實作出一個專案。

Follow Me~ Go!

 



相關文章

初心者之路#09 – Database in Laravel 前言 今天要跟各位介紹的,是在Laravel中該如何存取資料庫。 在Laravel中,可以透過原生的SQL以及Laravel提供的查詢指令,或是Eloquent ORM的方式,來存取資料。 ...
初心者之路#12 – Controller 控制器 前言 今天要來介紹的,是Laravel中的Controller,它做的事情就像先前提過的MVC中的Controller一樣,是用來處理網頁的要求邏輯。 在Laravel中,Controller...
初心者之路#14– 整合實作 PART 2 前言 在上一篇,跟各位快速的實作完後台的介面,並且完成了Database中資料的新增、修改、刪除 接下來,就是要讓我們在後台的變更都可以直接影響到前台,將資料帶入到前台頁面當中~ &nb...
初心者之路#07 – Blade 實作 前言 在上一次我們介紹完Larave 的 Views, Blade Templates後,今天要來帶各位實作看看Blade Teamplates,讓大家可以對於這部分更加熟悉! 準備 h...